Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 mars 2010 1 08 /03 /mars /2010 05:14
dodines_de_fine_volaille_farcies_au_foie_gras.jpg

(Image Internet : 750g.com)

Alors, dodine, cela vous dit quelque chose ?
On pense à "dodeline" et on a raison : sur le plan étymologique, le mot vient de là
.

Plusieurs sens possibles, toujours dans le registre de la cuisine, : 1) ballotine de volaille; 2) sauce au blanc dans laquelle on incorpore le jus d'une volaille rôtie.
Ne pas oublier que dodine a le sens de rocking-chair aux Antilles et que Lev Dodine est un metteur en scène russe contemporain.

Une citation s'impose : "- Qu'as-tu fait de bon à manger, ô ma Claudine ?
                                   - Tu vas te régaler car c'est de la dodine.
"
                                            (extrait de Poésies de cuisine, éditions du Mirliton).

Partager cet article

Repost0

commentaires

O
<br /> Il y a de la dodine au menu de biloba ! Miam, il y en avait chez<br /> moi le mois dernier, j'en reprendrais bien encore un peu !<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Bonjour Olivier,<br /> Les grands esprits... (!)<br /> Beaucoup d'humour par chez toi, j'y retournerai !...<br /> <br /> <br />
C
<br /> On peut donc déguster des dodines, installé dans une dodine en regarant une pièce de Dodine ...<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> En théorie, c'est possible ! Cela demeure néanmoins exceptionnel...<br /> <br /> <br />
C
<br /> Qui dort dîne d'une dodine.<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Ouais, dis donc, je dodeline...<br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> dodine féminin<br /> <br /> <br /> <br /> (Cuisine) Ballottine, le plus souvent de volaille et généralement farcie.<br /> <br /> <br /> Dodine de filet de faisan farcie aux marrons.<br /> <br /> <br /> Dodine moelleuse de volaille farcie de pistache, noix et comté — (atelierdeschefs.fr, 2010)<br /> <br /> <br /> Dodine de pintade aux abricots confits. — (mariage-seminaire-chateau.com, 2006-2008)<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> (Cuisine) Sorte de sauce à<br /> base de jus de volaille rôtie et de vin, de verjus, de vinaigre ou de lait.<br /> <br /> <br /> DODINE DE VERJUS. — Autre dodine de verjus sur oiseaux de rivière, chapon ou autre volaille de rôt; mettez le verjus dessous le rôt en une poêle de fer, — (Raoul Blondel, La fleur de la cuisine française, volume 1‎, page 18, 1920, La Sirène)<br /> <br /> <br /> Volaille fermière d’Auvergne en dodine de vert jus. — (isaveurs.com, 2000-2010)<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> (XIX e siècle) (Cuisine) Sauce faite avec de la graisse<br /> de volaille, de l’oignon et une liaison de farine et de lait. [1]<br /> <br /> <br /> <br /> Et dodine, dans le sens rocking-chair, est masculin.<br /> Mais quoi de mieux de digérer une dodine dans un dodine...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Merci, Martine, nous voilà parés, peut-être même bardés...<br /> <br /> <br />
Y
<br /> Je savais bien que j'en avais déjà entendu causer... Une petite heure pour retrouver les Gearmes d'nous guérouâs de Roger Verdier (éditions du Râcaud, 1972) dans lequel on peut lire :<br /> « Et an'hui comm' fricot, qu'ess' t'a fait la Martine ?<br /> – Tu vas gricher d'la goul', car c'est de la dodine.»<br /> Étonnant... non ?<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Plus qu'étonnant, c'est, comme le dit l'ami Henri (Chevignard), du "plagiat par anticipation" !...<br /> <br /> <br />