Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 mars 2010 1 08 /03 /mars /2010 05:14
dodines_de_fine_volaille_farcies_au_foie_gras.jpg

(Image Internet : 750g.com)

Alors, dodine, cela vous dit quelque chose ?
On pense à "dodeline" et on a raison : sur le plan étymologique, le mot vient de là
.

Plusieurs sens possibles, toujours dans le registre de la cuisine, : 1) ballotine de volaille; 2) sauce au blanc dans laquelle on incorpore le jus d'une volaille rôtie.
Ne pas oublier que dodine a le sens de rocking-chair aux Antilles et que Lev Dodine est un metteur en scène russe contemporain.

Une citation s'impose : "- Qu'as-tu fait de bon à manger, ô ma Claudine ?
                                   - Tu vas te régaler car c'est de la dodine.
"
                                            (extrait de Poésies de cuisine, éditions du Mirliton).

Partager cet article

Repost0

commentaires

O

Il y a de la dodine au menu de biloba ! Miam, il y en avait chez
moi le mois dernier, j'en reprendrais bien encore un peu !


Répondre
J

Bonjour Olivier,
Les grands esprits... (!)
Beaucoup d'humour par chez toi, j'y retournerai !...


C

On peut donc déguster des dodines, installé dans une dodine en regarant une pièce de Dodine ...


Répondre
J

En théorie, c'est possible ! Cela demeure néanmoins exceptionnel...


C

Qui dort dîne d'une dodine.


Répondre
J

Ouais, dis donc, je dodeline...


M


dodine féminin



(Cuisine) Ballottine, le plus souvent de volaille et généralement farcie.


Dodine de filet de faisan farcie aux marrons.


Dodine moelleuse de volaille farcie de pistache, noix et comté — (atelierdeschefs.fr, 2010)


Dodine de pintade aux abricots confits. — (mariage-seminaire-chateau.com, 2006-2008)




(Cuisine) Sorte de sauce à
base de jus de volaille rôtie et de vin, de verjus, de vinaigre ou de lait.


DODINE DE VERJUS. — Autre dodine de verjus sur oiseaux de rivière, chapon ou autre volaille de rôt; mettez le verjus dessous le rôt en une poêle de fer, — (Raoul Blondel, La fleur de la cuisine française, volume 1‎, page 18, 1920, La Sirène)


Volaille fermière d’Auvergne en dodine de vert jus. — (isaveurs.com, 2000-2010)




(XIX e siècle) (Cuisine) Sauce faite avec de la graisse
de volaille, de l’oignon et une liaison de farine et de lait. [1]



Et dodine, dans le sens rocking-chair, est masculin.
Mais quoi de mieux de digérer une dodine dans un dodine...



Répondre
J

Merci, Martine, nous voilà parés, peut-être même bardés...


Y

Je savais bien que j'en avais déjà entendu causer... Une petite heure pour retrouver les Gearmes d'nous guérouâs de Roger Verdier (éditions du Râcaud, 1972) dans lequel on peut lire :
« Et an'hui comm' fricot, qu'ess' t'a fait la Martine ?
– Tu vas gricher d'la goul', car c'est de la dodine.»
Étonnant... non ?


Répondre
J

Plus qu'étonnant, c'est, comme le dit l'ami Henri (Chevignard), du "plagiat par anticipation" !...