Mot hardiment proposé par le gars Yves. Merci à lui.
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Avant de plonger avec délices dans les profondeurs d'un moteur de recherche, essayez de deviner quelle pourrait bien être la bonne proposition.
1) chilerbassi : mot d'origine italienne qui vient de la région du Tyrol (il se prononce d'ailleurs kiler) et qui désigne un fromage de vache, différent, bien entendu, du "chileralti", beaucoup plus sec et moins "goûtu".
Exemple : "Guiseppe, coupe-nous donc un morceau de chilerbassi, ça ira bien avec le speck que nous a rapporté le cousin Prospero..." (Mario Rigoni Stern)
2) chilerbassi : dans l'ancien temps, "crédencier", serviteur d'un grand Seigneur, chargé des breuvages et des confitures. Aujourd'hui, on l'appellerait sans doute sommelier.
Exemple : "Holà !, mes gens, qu'on fasse venir le chilerbassi prestement ! J'ai hâte de savoir ce qu'il va nous conseiller à boire avec cette divine bacalhau..." (Manuel Maria Barbosa du Bocage)
3) Chilerbassi : nom propre, pseudonyme d'Ignazio Orgosolo, truand américain des années 30, spécialisé dans les rapts crapuleux et les règlements de comptes définitifs. Ignazio aimait qu'on le surnomme "Chiler", prononcé "killer" comme vous savez. Après une "carrière" bien remplie, il mourut bêtement, en s'étouffant avec une dragée, au baptême de son neveu.
Exemple : "Chilerbassi avait de l'éducation : dès le lendemain du règlement d'une affaire conclue, il faisait toujours livrer un bouquet de roses rouges aux épouses de ses victimes."
(in "La Little Big Horn Combattante", rubrique "Courrier des lecteurs")
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Trouvé ?...