Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 octobre 2009 2 27 /10 /octobre /2009 05:06
Un mot de normand aujourd'hui : trémaine.
Sans photo, cela risque d'être difficile à trouver, alors en voici deux :



















(Images Internet : gauche, forum.femmeactuelle.fr
droite, fotocommunity.fr)




Voilà, la trémaine, c'est le trèfle* des champs, tout simplement. J'ai lu quelque part que les Wallons l'appellent "trinblaine".

En prime, je vous glisse une citation, pour une fois pas du tout apocryphe :
"La Blanche a mangé sa trémaine et je serai à vous dans une petite minute de temps." (Barbey d'Aurevilly, in L'ensorcelée.)


* à trois, quatre, voire sept feuilles

Partager cet article

Repost0

commentaires

A

Porte-t-il le même nom
Quand il a quatre feuilles
Ce tremaine?


Répondre
J

A ma connaissance (qui est bien légère...), la trémaine ne change pas de nom aussi facilement.


M

Et moi j'aime mieux ça que le foin !


Répondre
J

Les produits frais gardent la cote !...


Y

La trémaine, j'en mange toute la semaine ; le dimanche, c'est luzerne !
(La Marguerite)


Répondre
J

C'est sans doute le menu affiché à la porte des filles d'Etables...


K

Etait-y au tiers la blanche ?

J'ai vu dans certain lexique écrit  Thiers ,c'est-y que ça le regarde ,ce menteux qu'a même pu sa rue à Rouen .


Répondre
J

Pt'être ben qu'oui...

Vous êtes assuré(e) au Thiers (!) qui disaient...


L

Ben, mouai, au trèf'ieu' j'préfaere la luzarne, c'est ben des fois pu gouteux....


Répondre
J

Par définition, les goûts et les couleurs...