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5 août 2023 6 05 /08 /août /2023 04:00

(C'est un deuxième billet presque tout fait, envoyé par Mathieu... Merci, fiston !)

Il s'agit d'un anacardier géant installé au Brésil qui a la particularité d'avoir un couvert de plus de 8.000 m2, soit près d'un hectare ! Il est situé à Piranji, (région de Rio Grande do Norte) non loin de Natal.

Ce phénomène vient d'une anomalie : au lieu de pousser en hauteur comme tout arbre qui se respecte, l'anacardier de Piranji grandit à l'horizontale en donnant naissance à un rejeton dès qu'il touche le sol... Résultat : on le prend pour un bosquet alors qu'il n'y a qu'un seul arbre ! Il produit environ 2.5 tonnes de noix de cajou par an, une bénédiction pour l'économie locale et pour le tourisme régional.

- Note n° 1 : on aurait pu/dû l'appeler "cajoutier", non ?

- Note n° 2 : ses feuilles et sa sève sont toxiques (urticants)...

- Note n° 3 : vous brûlez d'en savoir plus ? Allez donc voir par là :

https://lecomptoirdetitam.wordpress.com/2015/08/26/limmense-anacardier/

(ou lisez l'article sur le site de factum-info)

 

1 à 4 - factum-info /
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5, etc. - wikimedia.org / Afribone / 8- facebook photo gigi lautard /
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commentaires

M
Monstrueusement beau cet anacardier
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T
Tu as raison, il fait presque peur avec sa fantastique croissance, quasiment inarrêtable... <br /> <br /> (On doit le tailler à certains moments pour l'empêcher de traverser la route !)
T
un arbre surprenant, c'est le moins qu'on puisse dire, je n'imaginais pas cela en croquant une noix.... accompagnée d'un liquide adéquat ....
Répondre
T
"Adéquat", je note car je ne connais pas cette marque de whisky ! ...
Y
Une pensée pour les pionniers (certains n'en sont pas revenus) qui ont imaginé comment on pouvait consommer la noix de cajou sans s'intoxiquer.
Répondre
T
C'est une chouette pensée : nos ancêtres pratiquaient tout bonnement l'empirisme et le tâtonnement, avec un large coefficient de perte...<br /> Les noix de cajou sont immangeables à l'état brut (sur l'arbre), il faut les griller pour découvrir leur saveur...