Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 septembre 2013 3 11 /09 /septembre /2013 04:06

La maison de la poésie de Saint-Quentin-en-Yvelines (78) nous avait demandé de "plancher" sur le thème de l'oeuf et de la poule...

Voici deux poèmes que j'avais envoyés :

Dans la chambre de Magritte

sur le papier peint

il pleut des poules

et des œufs

un œuf une poule

une poule un œuf

un œuf une poule

une poule un œuf

un œuf une poule

une poule un œuf

On ne sait pas par quoi

il a bien pu commencer

***

Plouf !

la poule d’eau

du Pouldu

a pondu

un œuf

dans l’eau

Par bonheur

la gallinule

avait opté

pour le modèle

waterproof

ouf !

***

sources : arteum.com, kootation.com, blog.bohanart.com
sources : arteum.com, kootation.com, blog.bohanart.com
sources : arteum.com, kootation.com, blog.bohanart.com

sources : arteum.com, kootation.com, blog.bohanart.com

Partager cet article

Repost 0
Published by Jean-Claude Touzeil - dans Poème
commenter cet article

commentaires

Cristophe 18/09/2013 17:48

Quand il s'agit de faire un repas, il vaut mieux cuisiner la poule après qu'elle pond. On peut faire ainsi une poule farcie aux œufs.

Topa 21/09/2013 09:00

J'ai le souvenir d'une poule au blanc (à la crème, forcément, en Normandie !) à l'intérieur de laquelle on trouvait un ou deux petits oeufs (uniquement le jaune) particulièrement "goûtus"...

Minik do 13/09/2013 09:35

L'oeuf ou la poule ?
Le chapeau-melon ou le pépin ?

Topa 21/09/2013 08:56

Les deux, (les quatre), mon capitaine...

thé âche 11/09/2013 14:05

je reconnais l’artiste dans le commentateur précédent. pour venir à la question : je pense à Boby Lapointe ( la maman des poissons) « Ah ! Qu'est-ce que tu me fais, ma raie ! » sachant que l’œuf et la poule viennent de la mer. et en bifurquant par la tempera, espérons que les œufs étaient frais.

Topa 21/09/2013 08:55

Les commentaires des artistes sont aussi d'excellents liants...

Yves 11/09/2013 08:26

Magritte a utilisé la tempera ?

Topa 21/09/2013 08:54

C'est sympa de ta part de nous faire connaître des mots techniques...
Le jaune d'oeuf est, paraît-il, un bon liant. Pour la poule, on ne dit rien...