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16 juin 2008 1 16 /06 /juin /2008 04:43

Ah ! plus facile avec l'image (références : gourmetsauvage.ca) de deviner ce qu'est le pimbina !...

C'est le fruit d'une viorne obier, très abondante chez nos cousins québécois. L'appellation vient d'un mot algonquin, mipimina, qui signifie fruits amers. D'après Nichole Ouellette, on peut en faire de la gelée, des confitures et même du ketchup !...
On peut en trouver chez nous aussi : demandez ça à votre pépiniériste préféré : un plant de "viburnum trilobum compactum", audacieusement traduit par "viorne trilobée compacte"... Si vous n'en faites pas des confitures, les oiseaux pourront toujours les manger.
Alors, une petite phrase avec le mot : "Tabernacle ! Ce que c'est que la gourmandise quand même... L'autre jour, ah! maudit ! j'ai fait une sacrée grimace : je croyais manger des griottes, c'était du pimbina !..." (Emilienne Leclerc, la cousine du Félix).

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commentaires

Y
– N'hésitez pas à suivre ces conseils avisés de plantation. Ça va nous changer des baies de lierre.(Jean-Baptiste, merle moqueur)
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J

Te voilà bien Clément...