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11 août 2016 4 11 /08 /août /2016 04:06

Poème paru une première fois le 9 novembre 2008.

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Le pain

La surface du pain est merveilleuse d’abord à cause de cette impression quasi panoramique qu’elle donne : comme si l’on avait à sa disposition sous la main les Alpes, le Taurus ou la Cordillère des Andes.

Ainsi donc une masse amorphe en train d’éructer fut glissée pour nous dans le four stellaire, où durcissant elle s’est façonnée en vallées, crêtes, ondulations, crevasses… Et tous ces plans dès lors si nettement articulés, ces dalles minces où la lumière avec application couche ses feux, - sans un regard pour la mollesse ignoble sous-jacente.

Ce lâche et froid sous-sol que l’on nomme la mie a son tissu pareil à celui des éponges : feuilles ou fleurs y sont comme des sœurs siamoises soudées par tous les coudes à la fois. Lorsque le pain rassit, ces fleurs fanent et se rétrécissent : elles se détachent alors les unes des autres, et la masse en devient friable…

Mais brisons-la : car le pain doit être dans notre bouche moins objet de respect que de consommation.


Francis PONGE, Le parti pris des choses, éditions Gallimard.

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Note complémentaire : illustrations nouvelles.

1/2- momes.net / 3- fnac.com
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Published by Jean-Claude Touzeil - dans Poème
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commentaires

Laurent 11/08/2016 21:39

Choisir chez les autres, c'est un peu se dire soi-même, non?

Topa 12/08/2016 06:37

Bien sûr, Laurent... Nos choix en disent long sur nous...

thé âche 11/08/2016 12:05

du pain et du vin : à la santé des choses !

Topa 12/08/2016 06:34

Santé !...

Yves 11/08/2016 08:04

Qu'ajouter ? sinon l'adage...
« Poème de Ponge à la Saint Rufin ne mange pas de pain.»

Topa 12/08/2016 06:33

"Le dernier mot qui t'a servi était Ponge...
- serviette-éponge, parfait..."
(B. L.)